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L’obligation de formation en restauration commerciale
Article créé le 21/09/2012
Mis à jour le 15/09/2022
Quelles sont les activités concernées ?
- les restaurants traditionnels
- les cafétérias et autres libres services
- la restauration rapide et vente à emporter
Sont également concernés par cette obligation :
- la vente des repas dans des structures mobiles ou provisoires (ex : camion pizzas), installations saisonnières (ex : kiosques de plage)
- les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (ex : grands magasins, stations-services)
- les salons de thé
- les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisières et cures thermales
- les fermes auberges
- les traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout pour la consommation sur place
- les associations préparant régulièrement des repas
Quels sont les moyens ?
Avoir au sein de son effectif au moins une personne dont la formation suivie répond aux exigences réglementaires
Personnes réputées satisfaire à l’obligation de formation en matière d’hygiène :
- Les personnes pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire (chef de service ou assimilé) ou exploitant
- Les personnes détentrices d’un diplôme ou d’un titre à finalité professionnelle de niveau V et supérieur, délivré à compter du 1er janvier 2006, inscrit au RNCP, figurant sur la liste annexée à l’arrêté du 25 novembre 2011
ex : CAP cuisine, BTS diététique, BP option industries alimentaires, titre professionnel de responsable de cuisine en restauration - Les personnes pouvant faire reconnaître une formation, conforme aux exigences réglementaires, suivie après le 1er janvier 2006
Si au sein de l’entreprise, aucun personnel ne répond à l’une ou l’autre de ces trois possibilités, le responsable doit suivre ou faire suivre à l’un de ses collaborateurs une formation selon les conditions imposées par le décret du 24 juin 2011 et l’arrêté du 5 octobre 2011
Comment choisir l’organisme de formation ?
- L’organisme de formation doit être enregistré auprès de la DRAAF - Liste à consulter sur le site internet :
[https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/obligation-de-formation-en-matiere-d-hygiene-alimentaire-dans-les-a2348.html]
En quoi consiste cette formation ?
- La formation dure 14 heures
- Son contenu doit être conforme au référentiel annexé à l’arrêté du 5 octobre 2011
- A l’issue de cette formation une attestation est délivrée au stagiaire par l’organisme
ATTENTION : l’attestation est rattachée à la personne et non à l’établissement